這幾年不斷接收到朋友的喜訊,許多人結婚、生小孩,或是生小孩、結婚,喜帖一張一張的累積起來,可惜的是身處在芬蘭唸書的我,一直沒有機會參加朋友的婚禮,只好讓喜帖在家裡面堆積。

 

在台灣時,許多人都會用結婚做為交往的前提,很多女性朋友會慎重挑選,從各個方面精挑細選,學歷、長相、身高、家世背景、工作等等,很多女性因此執著於單身,或是幾乎沒有談過戀愛,不是因為他們周遭沒有對象,而是沒有一個可以以結婚為前提的對象,很多時後他們會認為,如果不是以結婚為前提交往,就等於是浪費時間,浪費自己的青春,浪費自己跟其他人的交往可能,而大多數的女性多半在大學時期就有這樣的想法,到了2526歲,仍舊有這樣的念頭。

 

在歐洲,觀念完全不一樣,我所認識的大學年紀的歐洲男生、女生,多半有「我還年輕,要趁機多多嘗試」的想法,因為年輕,就應該多多認識異性,多和不同的人認識,進而交往,「況且我不會想要耽誤對方時間,如果不喜歡了,就直接說「我不愛了」再去找下一個。義大利朋友表示大家都很直率、坦白,講清楚也比較不會拖泥帶水。「如果我不趁著現在多嘗試,怎麼知道自己適合或不適合什麼,總不能一直用想像的去猜測,畢竟那個實際的經驗還是有很大的差別啊。」

 

「如果等到適婚的年齡,到時沒有戀愛經驗,找對象的時候對方也會很無言吧,沒有人會想要跟沒經驗的人在一起啊!總是要有幾次經驗,才懂的怎麼談戀愛呀。」

 

「二十幾歲就結婚,也太早了,要不是很確定、認識很久,要不然可能有其他原因。」許多德國、芬蘭朋友都會這樣跟我說,又因為在歐洲男女每個人都很獨立自主,不需要其他人的陪伴,大多數的人對於寂寞、孤單都很能忍耐,也擁有許多個人興趣和投入的工作。

 

我有個西班牙朋友大約三十歲左右,長的非常漂亮,在念老人學博士,是滑雪和攀岩選手,她有個亞裔的加拿大男朋友,很會做飯,但她母親告訴她:別結婚、別急著結婚,繼續看。甚至連男朋友都已經因為深愛她遷移到西班牙,學習西班牙語,她的母親還是勸她慢慢看。

 

有一個智利朋友,在給予交往建議的時候會說:你就試試看,先交往一周、兩周、再交往到一個月、兩個月,交往這種東西不是說一定要長期,很多事情都是很難說定的,怎麼知道一開始交往就要交往很久?

 

有時候,要試過才知道是不是適合你,很多時後,外在的條件、觀察都只是一個部分,真正的個性上的認識、摩合,都是需要時間和耐心的,這段觀察期、認識期在歐洲拉的特別長,男女之間就以朋友認識為基礎,慢慢的了解、摩合,比較少會以「請跟我結婚」為前提來交往,因為年紀越大,越了解到相愛容易,相處困難,要找到個性上真正適合的並不是那麼的容易,就會一邊走一邊看,慢慢的看,慢慢嘗試,在個性上要嘗試,在房事上也是(),慢慢找到契合的對象。

 

 

文章標籤
創作者介紹

妙兒克蕾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 在台灣女人這樣試,不能讓男人知道,不然就完了,男人會跟其他男人說,這女人很爛,交過很多男人,最後只剩被玩而已


    在台灣,你說的那些台灣女生的想法,是正確的,在台灣,女人真的不能到處交很多不同男人,不管你說什麼好理由,台女人可以進步跟西方人的想法一樣,但台男只會用大男人看二性的關係,台男對二性,還是很沙豬的,只是不敢說而已,


    也很多台灣人,也有試很多人,但有的只是拿此當藉口,真正目的,只是要玩很多人,

    說難聽點,洋人可能也只是想玩吧,只是說好聽的理由而已,

    有些台男,對於在西方住過的台灣女人,通常都不要,因為認定會跟洋男亂搞,之前在網上就聽過台男這樣說,他們以後要查,女友有無到外國生活過,有的話,就不會當真了

    台女要學西方人的二性關係,你就交洋男吧,

    交台男,你就不要讓他知道,不然就完了