IMG_0211  

 

我第一次見到J的朋友們,是在西班牙馬德里,他們是一群在夏令營工作的夥伴,連續兩個月在沒有收訊的山上帶小朋友,所以感情非常親近,超乎情人之間,已經是有點像是家人兄弟姐妹之間的關係。

 

是如何的親近呢?

 

老實說我第一次在他們的聚會上著實嚇到,聚會地點是在J的夏日小屋,夏日小屋有游泳池、客房、庭院,是典型的西班牙夏日小屋。大家坐著吃著西班牙食物馬鈴薯煎蛋,一邊喝著夏日酒Sangria(紅酒、果汁加上柳橙、柑橘類水果),大家都還沒有喝醉。

 

這時一個女孩坐在一群男孩的大腿上,他們抱著她的腿,她撫摸著他們的頭髮,我看的好驚訝,朋友J跟我解釋說男女之間,擁抱是很一般的,互相抱來抱去也是,而且加上他們是超級好朋友,在夏令營互相幫忙,兩個月都是一整天在一起,但他們除了是朋友外,沒有其他關係。

 

我忍不住問了旁邊的女生,她和我解釋,在他們的觀念裡,只要是好朋友就可以碰來碰去,抱來抱去都不代表什麼,從後面抱、從正面抱、從側面抱,都是一樣的,還可以互相摸頭髮,那到底怎樣才叫做男女朋友?她跟我解釋說,如果有接吻,那就代表了什麼,尤其是沒有喝酒時的接吻。

 

「那是愛」她眼神堅定的跟我說,她有一位男朋友,不過她還是可以跟其他男性朋友互相抱抱,可是她只跟她男朋友接吻和做愛。

 

J有位在馬德里長大的台灣女性朋友M,她也有男朋友,不過她跟J還是一樣抱地很緊,互相在背部摸來摸去,我從一開始的感到超級奇怪,進入到一種這不代表什麼的境界。「我男朋友是可以接受這些的人,他覺得可以,我前任男朋友則是完全不能接受。所以啦,我找的男朋友一定要能接受這些擁抱。」

 

我記得在芬蘭三溫暖時我也問過來自巴塞隆納的C,她說可以讓男生擁抱、碰觸全身,但這麼多動作,還是不代表什麼,「撫摸是人類很需要的,我們是哺乳類動物,很需要撫摸、擁抱。」

 

西班牙朋友之間的見面是右臉頰、左臉頰親吻一個,一邊親一邊講自己的名字,嘴巴還要發出啵啵的聲音,一開始好尷尬,但之後每一次我都已經進入一種這是禮儀不用想太多,就像和朋友見面一樣,自然而然地想擁抱。

 

而我在經過兩天,和朋友的朋友熟稔後,也開始會跟他們抱抱、撫摸手臂,只能說,感覺真的很棒! 尤其在歐洲單打獨鬥又單身的我,必須面對想念家鄉、思念家人、朋友的孤單寂寞,和獨自一人面對所有的大小事情,常常會覺得不被愛、孤獨,被擁抱、碰觸後,真的很放鬆、舒服,而且感覺到對方給予的滿滿的愛。

 

如果這是在台灣,恐怕會被認為是太過隨便吧,在台灣連和父母都不會擁抱的我們,更不用說和異性朋友之間擁抱。有些家庭中,父母之間是不會在小孩子面前表現恩愛,不用說接吻,連擁抱、說我愛你,這些都不會。我們的文化含蓄內斂,要深刻、細微的觀察,才有辦法體會,連愛也不太會講出口,很多時後,無法從言語分辨的小孩子接收不到台灣父母給的愛和關懷,會把父母的責備、比較和謾罵看成是一種期待、不滿、不夠好、不愛,漸漸的,小孩越來越沒有信心,對自己沒信心,對其他人也沒有信心、對社會沒信心,陷入一種長期的自我批評和不滿的惡性循環。

 

我始終相信,我們需要在愛中成長,而且愛須要適時的、適當的表達,不管是父母對小孩子的愛、朋友之間的愛,情人之間的愛。向來,我們只知道情人之間要表達愛意,也央求情人代替父母的角色,偶爾照顧我們、無條件的愛我們,但是和父母之間、朋友之間,我們也需要這種愛意的表達,要怎麼開始呢?先從擁抱你身邊的朋友、家人開始吧!

 

 

---

 

IMG_0218 

 *朋友酒喝太多手震的好嚴重(笑)

文章標籤
創作者介紹

妙兒克蕾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 台灣的比較好,,西班牙太亂了,不用學西方,台灣用自已的方式就好了,我不信,西班牙就沒有家庭問題,親人問題,

    在台灣這樣搞,只會讓男人可以沾女人的便宜,必竟大男人的台男,可是完全不接受女友被其他男人摸的,甚至會認為這種女人玩玩就好了,不用當真,